
Bol. Micol. Lazarillo. Cuaderno especial nº 1 (2013) 251
Hongos productores de setas comestibles y venenosas de españa y del resto del mundo.
iturralde, m.j., ballesteros, s. & f. ramón (2003).
Diagnóstico de laboratorio en la resolución de casos por in-
gestión de setas: casuística del Instituto Nacional de Toxico-
logía durante 15 años. Bol. Soc. Micol. Madrid, 27: 189-198.
izco, j., barreno, e., brugués, m., costa, m., deve-
sa, j. et al. (1997). Botánica. McGraw-Hill/Interamericana.
Madrid. (Segunda edición 2004).
jordan, m. (2004). The Encyclopedia of Fungi of Bri-
tain and Europe. Frances Lincoln. London
(uk).
justo, a., vizzini, a., minnis, a.m. menolli, n. cape-
lari, m. et al. (2011). Phylogeny of the Pluteaceae (Agari-
cales, Basidiomycota). Taxonomy and character evolution.
Fungal Biology, 15(1): 1-20.
juárez-montiel, m. ruiloba de león, s., chávez-ca-
marillo, g., hernández-rodríguez, c. & l. villa-tanaca
(2011). Huitlacoche (corn smut), caused by the phytopatho-
genic fungus Ustilago Maydis, as a functional food. Rev. Ibe-
roam. Micol., 28(2): 69-73.
kerrigan r.w., callac, p., guinberteau, j., challen,
m.p. & l.a. parra (2005). Agaricus section Xanthoderma-
tei: a phylogenetic reconstruction with commentary on taxa.
Mycologia, 97(6): 1292-1315.
kirk, p.m., cannon, p.f., minter, d.w. & j.a. stalpers
(2008). Ainsworth and Bisby’s Dictionary of the fungi (10
th
ed.). CAB International. Wallinford (uk)
.
knudsen, h. & j. vesterholt (eds.) (2012). Funga Nor-
dica (vol. 1). Nordsvamp. Copenhagen (Denmark).
kuo, m. (2007). 100 Edible Mushroom. University of
Michigan Press. Michigan (
usa).
kuo, m., dewsbury, d.r., o’donnell, k., carter, m.c.,
rehner, s.a., et al. (2012). Taxonomic revision of true mo-
rels (Morchella) in Canada and the United States. Mycolo-
gia, 104(5):1159-77.
lacaz, c.s., heins-vaccari, e.m., de melo, n.t. & g.l.
hernádez-arriagada (1996). Basidiomycosis: a review of
the literature. Rev. Inst. Med. trop. Sao Paulo, 38(5): 379-390.
laskibar, x. & d. palacios (1991). Hongos. Guía de
setas del País Vasco (2 vol.). Elkar.
lázaro e ibiza, b. (1904). Hongos comestibles y veneno-
sos. Manuales Soler XI. Sucesores de Manuel Soler. Barcelona.
lim, j.m. & j.w. yun (2006). Enhanced production of
exopolysaccharides by supplementation of toluene in sub-
merged culture of an edible mushroom Collybia maculata
TG-1. Process Biochemistry, 41: 1620-1626.
llamas j. & a. terrón (2005). Guía de campo de los
hongos de la Península Ibérica Celarayn. León.
llimona, x. (1991). Fong i liquenes. En: Folch, r (dir.).
Història natural dels Països Catalans, vol. 5. Enciclopédia
Catalana, S.A. Barcelona.
llimona, x. (2004). Hongos. En: Izco, J. (coord.). Botánica
(2ª ed.). McGraw-Hill-Interamericana de España, S.A.U. Madrid.
lópez castillo, j.g., ruiz de adana, m.j., martínez
moya, m.a. & r. ruiz roldán (2009). Síndrome cerebeloso por
consumo de colmenillas, ¿nuevo peligro alimentario?. Actas del
3er Congreso de Autocontrol y Seguridad Alimentaria. Alimen-
taria Congresos, 2: 56-57. Córdoba, 23-25 de abril de 2008.
lotina, r. (1971). Setas venenosas de Europa. Grácas
Loroño. Bilbao.
lotina, r. (1973). Las setas comestibles de Europa.
[s. ed.]. Bilbao.
lotina, r. (1985). Mil setas ibéricas. Diputación Foral
de Bizkaia. Bilbao.
luque, m. (2008). Chlorophyllum de E.C. Vellinga. Mi-
cobotánica-Jaén, Año III, Nº4. Website: http://www.micobo-
tanicajaen.com/Revista (consultada 19 enero 2013).
marmion, v.j. & t.e.j. wiedemann (2002). The death of
Claudius. Journal of the Royal Society of Medecine, 95(5):
260-261. Website: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/arti-
cles/PMC1279685/ (consultada 23 noviembre 2012).
martínez, a., oria de rueda, j.a. & p. martínez
(1997). Estudio sobre la potencialidad de los diferentes usos
del bosque para la creación de empleo y actividad económi-
ca en el medio rural de Castilla León. Universidad de Report
for the Junta de Castilla y León - Fondo Social Europeo.
martínez-carrera, d., curvetto, n., sobal, m.,
morales, p. & v.m. mora (eds.) (2010). Hacia un Desa-
rrollo Sostenible del Sistema de Producción-Consumo de
los Hongos Comestibles y Medicinales de Latinoamérica:
Avances y Perspectivas en el Siglo XXI. Red Latinoameri-
cana de Hongos Comestibles y Medicinales–
colpos–uns–
conacyt–amc–uaem-upaep-iminap. Puebla (México).
martínez, f., martínez, r., meléndez, a & c.m. pérez
del amo (2010). Clitocybe amoenolens, primera cita para
España. Bol. Soc. Micol. Madrid, 34: 103-112.
maublanc, a. (1995). Champignons comestibles et vé-
néneux. (7ª ed.). Lechevalier. Paris (France).
mazza, r. (2001). Cómo reconocer las setas. Los hongos
comestibles y los hongos venenosos comparados (5ª ed.). El
Drac. Madrid.
mazza, r. (2008). Dizionario illustrato di Micotossico-
logia. Mykonolexikon 1 con sinonimi e contrari. Ed. Romar.
Segrate. Italia.
mcknight, k.h. & v.b. mcknight (1987). A eld guide
to mushrooms of North America. Peterson Field Guide Series
34. Houghton Mifin Company. New York (
usa).
mcneill, j., barrie, f.r., buck, w.r., demoulin, v.,
greuter, w. et al. (2012). Código Internacional de Nomen-
clatura para algas, hongos y plantas (Código Melbourne).
Real Jardín Botánico-CSIC. Madrid.
mena calvet, a. (1972). Setas comestibles y tóxicas.
Federación Farmaceútica. Barcelona.
mendaza, r. (1996). Las 50 mejores setas comestibles.
Iberdrola. Bilbao.
mendaza, r. (1999). Otras 50 setas comestibles. Iber-
drola. Bilbao.
mendaza, r, & g. díaz (1987). Las setas. Guía fotográ-
ca y descriptiva. Iberduero. Bilbao.
medel, r. (2006). Conocimiento etnomicológico de las espe-
cies de Gyromitra en México. Bol. Soc. Micol. Madrid, 30: 5-8
micovaldorba (s.d.). Gamuza, lengua de vaca. Website: http://
www.valdorba.org/micovaldorba2/setas/Hydnum_rufescens_re-
pandum_gamuza_lengua_vada.html. (consultada 17 febrero 2013).